четверг, 21 февраля 2013 г.

Пересадка кустарника


Благоприятными периодами для пересадки кустарников считаются ранняя весна и поздняя осень. Но так как у кустарников вегетативный период начинается очень рано, сразу же после схода снега, предпочтительней пересадку осуществлять осенью, когда движение сока по клеткам наиболее замедлено, листья опадают, и растение как бы впадает в спячку. Пересаживать лучше в пасмурную погоду. Молодые кустарники, как правило, пересадку переносят легко и быстро приживаются. Со зрелыми кустарники возникают трудности при выкапывании и переносе их на новое место.

Перед выкапыванием следует - внимательно оглядеть куст, вырезать больные ветки. Обработать поврежденные места и раны садовым варом. Перед выкапыванием кустарника, для облегчения работы, ветки кустарника можно связать. Так они не будут лезть в лицо, и значительно уменьшается шанс сломать хорошую плодоносящую ветку. По диаметру кроны прорывают траншею глубиной 30-40см. Почву вокруг корней осторожно рыхлят, и, осторожно, стараясь не повредить корней, освобождают корневую систему. Поврежденные и засохшие отростки корней обрезают секатором. Освобожденный куст вытаскивают из ямы и перекладывают на заранее приготовленный брезент или иной материал, в котором кустарник будет транспортироваться до нового места посадки. Надо помнить, что упаковка пересаживаемого кустарника должна хорошо сохранять влажность и обеспечивать при этом хорошую проветриваемость корней.

Место для посадки кустарника готовят заранее. Посадочные ямы должны быть гораздо глубже и шире, чем корневой ком кустарника. Это необходимо для того, чтобы корневая система кустарника могла свободно разрастаться. На дно ямы закладывают комплексную подкормку, наиболее благоприятную для данного вида кустарника, и с учетом особенностей почвы. Если почвы тяжелые, можно добавить песок. Удобрения использовать лучше долгого действия. Пред посадкой яму заполняют водой и дают ей впитаться в почву.

Кустарник извлекается из упаковки, устанавливается в яму, корни по возможности, расправляются и засыпаются земельной смесью. Почва вокруг кустарника хорошо уплотняется, по периметру сооружается небольшой валик из земли для удержания воды во время полива. Приствольный круг мульчируют. Это позволяет дольше сохранять влагу в почве, а заодно хорошо подавляет рост сорняков. Теперь осталось обрезать кустарник так, чтобы его крона была соразмерна размеру корневой системы. По окончании посадки кустарник хорошо поливают.

0 коммент.:

Отправить комментарий