четверг, 21 февраля 2013 г.

Пересадка деревьев

Пересадка деревьев - сложный и технически сложный процесс, к тому же он очень болезненный для самого растения. В процессе пересадки дерево теряет часть корневой системы, ему трудно восстановить нормальное функционирование водообменных процессов, снижается иммунитет к заболеваниям, дерево становиться более уязвимым к негативному влиянию окружающей среды. Но, тем не менее, иногда без пересадки не обойтись.

Чем старше дерево, тем сложнее его пересадить. Легко переносят пересадку деревья до 3-х летнего возраста, Наиболее благоприятное время для их пересадки - ранняя весна и поздняя осень. Хорошие результаты крупногабаритных деревьев дает зимняя пересадка. Зимой жизненные процессы замедлены, дерево находится как бы в спячке, а потому стрессу почти не подвергается. Прежде всего, выбирается экземпляр дерева, предназначенный к пересадке. В идеале это должен быть здоровый, крепкий экземпляр, не затронутый болезнями с хорошо сформированной кроной и корневой системой. Хорошо переносят пересадку хвойные деревья - пихта, туя, ели. Из лиственных можно порекомендовать каштан конский, липу, рябину, клен, яблоню, сливу, грушу,

Подготовка к пересадке крупногабаритного дерева должна начаться заблаговременно до начала работ по пересадке. Заключается она в омолаживании корневой системы и санитарной и формирующей стрижке кроны. Вокруг дерева выкапывают траншею глубиной 60-70см, которая обозначит размеры будущего кома земли. Синтетической пленкой, проложенной в траншее, корневая система как бы изолируется и продолжает развиваться внутри кома. Обрезка кроны проводится прямо пропорционально обрезке корневой системы. Срезы обрабатываются садовым варом или масляной краской. Выявляются повреждения и раны на коре дерева, которые обрабатываются и также замазываются варом или краской. Проводятся профилактические работы по уничтожению вредителей и признаков заболеваний.

Посадку дерева производят в заранее подготовленную яму. Ее размер должен превышать размер кома пересаживаемого дерева, но не быть через чур большим, чтобы дерево не смещалось и его можно было легко выпрямить. Дно ямы должно быть достаточно рыхлым, чтобы обеспечить свободный рост корней. Необходимо заправить яму комплексным удобрением.

При выкопке кома толстые корни, обнаруженные в траншее, перерезают секатором или пилой, срезы замазывают садовым варом или масляной краской. Для того, чтобы обеспечить наибольшую сохранность корня, его тщательно и осторожно упаковывают. При этом должны обеспечиваться необходимая влажность и свободный доступ воздуха. Если предусмотрено перемещение на транспорте, дерево надежно крепят и везут со скоростью не превышающей 40 км в час.

Если дерево сажают с упакованным комом, упаковку снимают только после окончательного размещения дерева в яме. Дерево выравнивают, хорошо утрамбовывают, и по периметру посадочной ямы устраивают земляной валик для предотвращения растекания воды. Дерево хорошо поливают. Возникшие промоины устраняют, при необходимости досыпают земли и мульчируют. Через 2-3 дня полив повторяют. При необходимости дерево укрепляют подпорками.

0 коммент.:

Отправить комментарий