четверг, 21 февраля 2013 г.

Уход за цветами и розами

УХОД ЗА ЦВЕТАМИ

Ничто не украшает участок так, как цветы. Но чтобы они радовали вас как можно дольше, за ними требуется тщательный уход.


Для правильного ухода за цветами следует знать, что существует три категории цветов - однолетники, двулетники и многолетники. Однолетники растут один год, и преимущество их в том, что они цветут очень продолжительное время. Двулетники в первый год формируют розетку из листьев, а цветут на следующий. Многолетники живут несколько лет, но в первый год посадки они, как правило, не цветут.

При выращивании однолетников важно не опоздать со сроками посева семян. В апреле сеют на рассаду петунью, бархатцы, левкои, ночную красавицу, табак, в марте - душистый горошек, циннию, кларкию, настурцию, в мае непосредственно в грунт высеивают василек, календулу, мак калифорнийский.

Двулетники (колокольчики, турецкая гвоздика, анютины глазки) обильно цветут только на второй год своей жизни. Многие из двулетников, по существу, являются многолетниками, но на 3-4 год цветут очень слабо, поэтому и выращивают их как двулетние.


Многолетники растут и обильно цветут в течении многих лет. Они делятся, в свою очередь, не зимующие и незимующие. Корневища и клубни незимующих цветов (георгины, гладиолусы) следует на зиму выкапывать и хранить в прохладном, сухом месте. В апреле их высаживают в цветник.

Тем не менее, имеются общие правила ухода за цветами. Прежде всего, надо помнить, что разным цветам требуется разное количество света - одни любят яркое солнце, другие предпочитают полутень, третьи - прячутся в тени. Поэтому очень важно правильно рассадить цветы на участке. Помочь вам правильно выбрать место для цветника, оформить его с эстетической точки зрения, могут специалисты нашей компании.

Для качественного ухода за цветами необходим правильный полив. Не все цветы одинаково любят воду, поэтому и поливать их надо по-разному: стараться не пересушить одни и не залить другие.

УХОД ЗА РОЗАМИ

Одним из самых любимых декоративных цветов несомненно является роза. Но чтобы вырастить пышный, непрерывно цветущий куст, потребуется тщательный уход за розами и немало усилий - саженец надо правильно посадить, вовремя подкормить, тщательно укрыть на зиму, вовремя открыть весной, грамотно сформировать куст, уберечь его от вредителей, провести профилактику от болезней.

Правильно выбранное место для розария облегчит уход за розами. Лучше всего, если выбранный участок будет соорентирован на юг, юго-восток, юго-запад. Это создаст наиболее благоприятные световые и тепловые условия. Хорошо, если есть возможность защитить розы деревьями, кустарниками или постройками от северных и северо-восточных ветров. Но при этом, надо учитывать, чтобы деревья своей мощной корневой системой не отбирали влагу и питания у роз, и не затеняли бы их своей листвой. Неплохо также, если участок будет с небольшим уклоном, чтобы не дать застояться талым водам весной. И, хотя розы растут почти на всех типах почвы, предпочтительней для них суглинки с достаточным содержанием гумуса.

Основной уход за розами предполагает прополку, рыхление почвы, полив, своевременную подкормку, борьбу с вредителями и профилактику заболеваний, а также обрезку и формирование куста.

Уход за розами во время вегетационного периода требует регулярного полива, частота которого определяется погодными условиями. Как правило, полив производится раз в неделю, однако в сухую, жаркую погоду лучше поливать цветы как минимум через 3-4 дня. Самое лучшее время - раннее утро или вечер. Поливать следует обильно, но при этом стараться избегать попадания влаги на листья, так как это может вызвать грибные заболевания. После полива рекомендуется аккуратно, чтобы сберечь корневую систему, прорыхлить почву вокруг куста, и, при возможности, замульчировать, что значительно уменьшает испарение влаги, а также препятствует росту сорняков, и, в свою очередь, облегчает уход за розами. Гербицидами для уничтожения сорняков пользоваться следует с большой осторожностью, так как розы к этим препаратам очень чувствительны. С середины июля количество поливов сокращается, для того, чтобы дать побегам вызреть и подготовиться к зиме.

Розы, которые радуют глаз обильным и долгим цветением, потребляют огромное количество питательных веществ. Именно поэтому для правильного ухода за розами их необходимо обеспечивать необходимыми элементами питания. Так, азот необходим после обрезки, обычно в начале мая, когда образуются первые побеги, а также при повторном цветении кустарника. Последний срок подкормки - середина августа. Фосфором обогащают почву в летние месяцы - он полезен для повышения интенсивности и качества цветения роз. Калий обычно вносят с июня по октябрь - этот элемент крайне полезен в период образования бутонов, цветения кустарника, при подготовке к зимовке. Кроме того, с помощью кальция можно достаточно эффективно и быстро регулировать уровень кислотности почвы. Для полноценного ухода за розарием во время всего вегетативного периода почву необходимо обогащать полезными микроэлементами (железо, магний, бор, марганец и др.), которые укрепляют иммунитет кустарника, особенно молодого.

Уход за розами не обойдется без борьбы с вредителями. Если на розах появились гусеницы, проще всего собрать их вручную и уничтожить. В том случае, когда вредителей слишком много, лучше всего применить фунгициды. От тли розы обычно опрыскивают карбофосом, от паутинового клеща - кельтаном, от мучнистой росы и других грибных заболеваний -фундозолом или бордосской жидкостью. Препараты лучше чередовать - такой режим не позволит веществам накапливаться в избытке в почве и отравлять растения, а у вредителей не появится иммунитет.


Одним из важнейших элементом по уходу за розами является обрезка. Основную обрезку проводят весной. Ее проводят с целью формирования куста и обеспечения обильного цветения. Летняя обрезка регулирует цветение - срезают отцветшие цветы и завязавшиеся плоды, чтобы дать растению набрать сил для вторичного цветения. Осенняя обрезка проводиться перед укрытием роз на зиму.

Уберечь розы в зимний период - одна из важнейших задач ухода за этим декоративным кустарником. Минимальная защита обеспечивается так: во второй половине сентября основание роз присыпают песком, а в октябре (в зависимости от погодных условий) удаляют с куста все невызревшие побеги, листья и бутоны, и обрабатывают препаратами против грибных заболеваний. Способов укрытия роз разработано много, но все они делятся на две группы: утепление снизу различными укрывочными материалами (опилки, торф и т.п.), и утепление сверху (укрытия из досок, деревянных или металлических каркасов и ящиков). Проводить утепление лучше в сухую погоду.

Все материалы, используемые для утепления роз, обязательно должны быть сухими. В противном случае они могут замерзнуть, создав воздухонепроницаемое покрытие, в котором розы могут погибнуть от недостатка кислорода. Чтобы сохранить утеплитель сухим, можно сделать сверху небольшой каркас и накрыть его полиэтиленовой пленкой.

0 коммент.:

Отправить комментарий