четверг, 21 февраля 2013 г.

Альпинарии и цветники

Альпинарий или альпийская горка – отличное украшение вашего сада! Выбрав в качестве оформления кусочка земельного участка альпинарий вы никогда не пожалеете, зная, что участок, оформленный в подобном стиле гармонично впишется в окружающий ландшафт и подарит много приятных минут вашим друзьям и близким.









«Скалистый альпинарий»

При создании такой альпийской горки, дизайнерами имитируются выходы и изломы горных пород. Обычно такой альпинарий идеально подойдет для местности, где уже есть крутой холм, т.е. излом поверхности. Вручную насыпать основу для скалистого альпинария, а затем заниматься укладывание камня проблематично. С аккуратности камни выкладывают в псевдохаотичном порядке – имитируя гористую местность. Соответственно и растения подбирают с учетом выложенной альпийской горки.


«Горный альпинарий»

Сложность создания подобного альпинария заключается в том, что это уже не кусочек сада, а целый сад, выполненный в стиле альпийского высокогорья. За основу берут естественный или насыпной покатый склон, на который высаживают почвопокровные растения и размещают каменные глыбы. Что позволяет создать иллюзию природного образования.


«Альпийская долина»

Альпинарий в стиле альпийской долины является стопроцентной художественной композицией, ограничиваемой размерами сада, фантазией ландшафтного дизайнера и возможностями заказчика. Общий фон альпийской долины составляют камни и валуны, заросшие мхом и почвопокровными растениями, так же прокладывают природные «дорожки».


«Альпийский луг»

Альпийский луг идеально подходит для масштабного украшения сада. Если вы уже решились на создание альпийской долины или гористого альпинария, то альпийский луг станет идеальным дополнением ландшафта. Имитируя природные условия, альпийский луг прекрасно подходит для воплощения мысли о красивом ухоженном саде. Тем не менее, альпийский луг требует не только грамотной высадки растений, но и постоянного ухода, иначе рискует через несколько лет превратится в площадку, заросшую бурьяном.

«Альпийский овраг»

Как уже говорилось выше, если размер вашего участка позволяет экспериментировать, а так же имеет некоторые изъяны почвы, их можно умело и грамотно превратить в аккуратную и красивую местность для отдыха. Если ваш участок имеет природную овражистую местность, то это – идеальное место для создание альпийской ложбины как и «сухо», так и с «водопадом» или «родником». Склоны таких природных оврагов укрепляются валунами, которые вкапывают в почву.


«Альпийское ущелье»

При создании такого типа альпинария необходимо наличие двух природных склонов. Иначе вручную делать насыпи не только трудоемко, но и неэкономично. Скорее это подходит для тех владельцев загородных участок, чьи территории изначально были подвержены изменениям почвы, а теперь это место просто необходимо облагородить. «Стены» альпинария выкладывают валунами. Между камнями высаживают карликовые скальные виды растений.

«Альпийский ручей»

Такой элемент сада не только представляет эстетическую ценность, но и позволит визуально соединить различные части сада. Можно позволить искусственному или естественному ручью выбираться наружу среди камней, пробегать через альпийский луг и исчезать в овражке…Т.е водный каскад может быть самостоятельным элементом ландшафтного дизайна или входить в уже существующую композицию. Единственно условие при создании подобного водного каскада – это наличие грамотно расставленных акцентов и естественность выкладки камня и посадки растений. Логично по берегам положить камни-окатыши, на дно «ручья» гладкие речные камни, по берегам высадить растения прибрежной полосы.

«Альпийское болотце»

При создании подобного элемента на вашем участке следует грамотно выделить место под водоем. Так же вовсе необязательно выкапывать многометровый слой грунта. Вполне достаточно скопать землю на глубину, достаточную для создания иллюзии водоема с заросшей поверхность. По берегам выкладывают валуны, коряги, углубляя их в почву на ¾, а по берегам высаживают только влаголюбивые растения.


«Альпийская гряда»

Иногда разделяют две разновидности подобной каменистой гряды. Одна из них устарела и не представляет никакой ценности относительно ландшафтного дизайна, т.к. предназначена для создание комфортного существования для высоких альпийских растений. Иногда вдоль дорожек на участке или же поверх подпорной стены высаживают цветники. Предварительно в это место уплотняют камнями, чередуя их с невысокими посадками растений.


«Японский альпинарий»

Японское искусство, в том числе и в области садоводчества располагает к созерцанию, поэтому после принятия решения создать на своей загородном участке подобный сад, следует грамотно выбрать место и распределить акценты. Японский альпинарий предусматривает создание видимости обрушавшейся скалы и начала заселения местности новыми растениями. Особенно эффектно такие каменные насыпи будут смотреться, если около него разместить небольшой водоем, так же частично засыпанный аналогичным щебнем и камнем. Растения, высаживаемые в альпинарии должны иметь ивовидную, каскадную или шаровидную форму.


«Мини - альпинарии»

Е Европе, где подчас было невозможно создание больших альпинариев в связи с густонаселенностью и экономией пространства, придумали сооружение мини -альпийских горок. Для этой цели активно приспосабливались корытца. В настоящее время подобный садик можно сделать даже в квартире. Карликовые и почвопокровные растения придадут альпийскому садику поистине аккуратный и ухоженный вид и будет радовать вас долгое время.

0 коммент.:

Отправить комментарий