четверг, 21 февраля 2013 г.

Спортивный газон

Требования, предъявляемые к газонам этого вида, очень специфичны и жестки. Спортивный газон требует строгого соблюдения технологии его создания. Специалисты подчеркивают, что ошибки, допущенные на начальной стадии устройства газона, зачастую могут привести к необходимости полной его переделки, что требует немалых дополнительных затрат.

Как понятно из названия, спортивный газон предназначен для больших нагрузок, связанных с активным передвижением по траве. Например, профессиональный спортивный газон устраивается на стадионах, спорт площадках, ипподромах.

Спортивный газон, предназначенный для интенсивных нагрузок, должен быть засеян особыми смесями злаковых трав: быстрорастущих, способных переносить засуху и бесснежные холодные зимы, с большой скоростью восстановления и активно развивающейся корневой системой. Такие травы создают густой красивый травостой, с широкими, упругими побегами и листьями изумрудно-зеленого цвета, и плотный дерновой покров с повышенной механической прочностью, устойчивый к вытаптыванию. Специалисты совершенно серьезно утверждают, что спортивный газон по прочности не должен уступать аэродромному газону, способному принять на себя посадку самолета.

При устройстве спортивных газонов необходимо также тщательно подготовить почвенный слой и обеспечить дренаж, учитывая погодные особенности данного региона. Поверхность газона данного типа должна быть строго горизонтальной, иметь гладкую поверхность, и обладать устойчивостью к плохим погодным условиям. Иными словами, после дождей на спортивном газоне не должно оставаться луж и грязи, а в сухой период трава должна предотвращать попадание пыли на грунт. Также спортивный газон должен обладать упругостью, ведь излишняя жесткость может травмировать людей при случайном падении.

Гладкость спортивного газона и однородность его опорной поверхности достигается благодаря особым характеристикам почвы. При подборе нужного вида почвы при сооружении спортивного газона специалисты советуют, обеспечить хорошую культивацию, и регулярный уход.

Почва должна быть однородной на всем протяжении спортивного газона. С ее поверхности и из нижнего слоя должны быстро удаляться излишки влаги. В почве должен стабилизироваться водный режим. Кроме того, необходимо поддерживать в почве соответствующий уровень инфильтрации. При этом нужно обеспечить достаточное количество влаги в почве, для нормального роста травы. Также почва должна иметь однородную поверхность, содержать в своем составе все необходимые питательные вещества.

Специалисты особо отмечают, что спортивный газон способен выдержать интенсивные и длительные нагрузки только при регулярном и бережном уходе. Спортивный газон стригут достаточно часто (до нескольких раз в неделю). Есть и декоративные требования, спортивный газон не должен уподобляться разнотравному лугу. 

0 коммент.:

Отправить комментарий