среда, 20 февраля 2013 г.

Мульчирование газона

Погодные условия и различные внешние воздействия приводят к тому, что поверхность газона со временем становится неровной, из почвы вымываются полезные питательные вещества и минеральные соли. Это может привести к ухудшению внешнего и вида и ослаблению травяного покрова газона. Чтобы не допустить этого, обязательно раз в год необходимо проводить мульчирование газона. Мульчирование заключается в присыпании поверхности газона специальной смесью, состоящей из земли, торфа и песка. Часто мульчирование объединяют с подкормкой. В этом случае к основной смеси для мульчирования добавляют необходимые удобрения. Мульчирование газона позволяет значительно улучшить водно- воздушную циркуляцию в почве, увеличить полезный дерновой слой, насытить ее полезными питательными веществами, выровнять поверхность газона и вызвать образование новых побегов газонной травы. Мульчирование повышает устойчивость газона к засухе, морозу, переувлажнению, и прочим неблагоприятным условиям окружающей среды, а также заметно улучшает декоративные свойства газона.

Лучше время для мульчирования - сентябрь, или начало октября, май и июнь. Эффективность мульчирования значительно повысится, если накануне провести аэрацию газона - проделать отверстия в дерне, хотя бы с помощью вил, а еще лучше использовать специальные инструменты, аэраторы. Перед самим мульчированием газон необходимо вычистить с помощью грабель. Особенно это актуально при образовании на газоне травяного войлока.

Смесь для мульчирования составляется в зависимости от вида почвы. Для глинистой почвы берут 2 части обычной хорошей земли, 1 часть торфа и 4 части песка, для суглинистой - 4 части земли, 1 часть торфа и 2 части песка, для песчаной - 4 части земли, 2 части торфа и 1 часть песка. Все элементы смеси должны быть сухими, песок подходит только мелкозернистый без примесей извести. Смесь тщательно перемешивают и при необходимости просеивают через сито.

Смесь для мульчирования необходимо равномерно распределить по поверхности газона в расчете 1,5 кг смеси на 1 кв. м газона. Для равномерного распределения мульчи используют метлу, веник или оборотную сторону грабель. Нужно следить, чтобы все впадины были заполнены, а новые бугорки не образовывались. Газон нельзя присыпать очень сильно - трава должна быть выше смеси, иначе она может частично погибнуть, и на следующий сезон на газоне окажутся проплешины. В конце с травы нужно смести попавшую на нее мульчу.

0 коммент.:

Отправить комментарий