среда, 20 февраля 2013 г.

Ремонт газона


Часто по окончании лета, из-за осенних дождей, может возникнуть необходимость произвести «ремонт» газона. Ремонт газона надо производить на всех поврежденных участках, изреженных, выгоревших и т.д.

Локальные повреждения газона могут быть вызваны различными причинами:
-трава кое-где может быть сожжена солнечными лучами;
-растения могут пострадать от передозировки удобрений;
-экскременты различных животных могут нанести вред газонному травяному покрову;
-газонная трава может быть повреждена грибковыми заболеваниями.

Существует несколько основных приемов обследования газона для оценки его состоянния и степени сложности «ремонта».
Прежде всего, необходимо внимательно осмотреть газон и определить, насколько сильно он засорен многолетними сорняками, мхами, мшанками, грубыми травами. В случае чрезмерной засоренности газон придется посеять заново - подготавливать почву и высевать смеси газонной травы. Кроме того, нужно выявить все образовавшиеся на поверхности газона муравейники, выбросы дождевых червей, кольца поганок, кочки, западины, неровные края и т,д. Все эти участки подлежат восстановлению.

Не забывайте, что после первого же дождя проплешины, возникшие на месте выжженных химикатами или удобрениями растений, превратятся в миниатюрное болото.
Лишенный корневой сетки, дерн начнет буквально расползаться, плодородный слой почвы вода смоет в дренажную канаву, и по неумолимым законам эрозии почв образуется ямка. Мало того, что ямки испортят вид вашего газона, они могут стать прибежищем мхов и сорняков, водорослей и грибков. Поэтому необходимо как можно быстрей произвести ремонт газона.

Существуют различные приемы ремонта газона. Например, если на газоне образовались впадины или кочки. Кочки, обдираясь газонокосилкой предрасположены к облысению. Впадины, обычная причина их появления - плохое уплотнение почвы при закладке газона или гниение в ней органического материала. В этих случаях ремонт газона производится следующим образом, серповидным заступом подрезают дернину, на всю ее глубину, отворачивают края в обе стороны, после чего добавляют или убирают почву до нужного уровня. Укладывают дерн на выровненный грунт и хорошо поливают.

При образовании «залысин» или «проплешин» их устраняют. На пораженный участок накладывают вырезанный из фанеры шаблон и обрезают травостой с корнями по контуру шаблона и полностью снимают этот участок дернины.

Почву хорошо обрабатывают вилами и накладывают на пораженное место дерн с хорошей растительностью соответствующего размера (можно провести подсев семян соответствующей травосмеси).

Края газона ремонтируют по такому же принципу. Сначала с помощью шаблона вырезают дернину вокруг поврежденного края. Затем его разворачивают внутрь поврежденным концом. Целый край слегка выдвигают, срезают на одном уровне с газоном, и вырезанным фрагментом, заполняют повернутый внутрь поврежденный край. Промежутки заделывают плодородной землей, разравнивают и подсевают семена. После этого остается убрать следы земли, полить отремонтированный участок газона и поддерживать его во влажном состоянии до тех пор, пока швы не соединятся.

Проводя ремонт газона, осенью требуется подготовить почву и рассчитать подсев с учетом погодных условий - так, чтобы высота нового травостоя перед зимой составляла около 10 см. Однако можно провести так называемый поздний предзимний подсев. В этом случае подсев производят в подготовленную почву и слегка прикатывают валиком с расчетом, что взойдут они только ранней весной, после того как снег растает.

С наступлением заморозков после сырой осенней погоды возникает опасность образования на газоне наледи. Это очень опасно для корневой системы растений и может при¬вести к тому, что они плохо перенесут зиму.

Поэтому ремонт газона весной, будет на прямую зависеть от того, как вы подготовили газон к зиме, и ухаживали за ним в зимний период.

0 коммент.:

Отправить комментарий