четверг, 21 февраля 2013 г.

Посадка цветов


Посадка цветов на участке - кропотливая и довольно сложная работа, но именно цветы придают участку законченный вид, создают необыкновенную атмосферу уюта и комфорта. Время, способы посадки цветов и ухода за ними зависят от многих факторов. Прежде всего, это зависит от продолжительности жизни цветов. Они могут быть однолетними, двулетними и многолетними.

Посадка однолетних цветов

Однолетники можно разделить на две группы - теплолюбивые и холодостойкие.

Теплолюбивые однолетники (циннии, агератум, левкой, бальзамин, петуньи, настурции, бархатцы) выращиваются преимущественно через рассаду. На рассаду их начинают высеивать с февраля и по апрель. В открытый грунт пересаживают в мае - июне, когда минует угроза заморозков. Теплолюбивые цветы предпочитают солнечные, защищенные от ветра места. Впрочем, легкая полутень вполне допустима.

Холодостойкие цветы (астры, хризантемы, васильки, календулу, резеду) можно высаживать сразу в грунт, даже под зиму, однако при выращивании через рассаду ускоряется начало их цветения.

Почва для посадки цветов должна быть плодородной, хорошо разрыхленной, с нейтральной реакцией. При посадке цветов интервал между ними должен быть не менее 25 см для высоких сортов, и не менее 10 см для низкорослых. Многие однолетники можно пересаживать в цветущем состоянии, не нанося особого вреда растению.

Посадка двулетних цветов

К двулетникам относятся цветы, которые цветут на второй год после посева (турецкая гвоздика, колокольчики, виола). Некоторые виды цветов (например, виола), могут цвести и в первый год, но наиболее интенсивное цветение следует ожидать все-таки только на второй год.

Большинство двулетников начинают высеивать в конце июня- начале июля в парники. Возможна посадка цветов и в открытый грунт. В жару растения притеняют, поливают, пропалывают, при необходимости подкармливают. Начиная с конца августа и до конца сентября, двулетники сажают на постоянное место на расстоянии 10 -20 см друг от друга. На зиму их прикрывают лапником. На следующий год уход за ними сводится к регулярному поливу, прополке, подкормке азотными удобрениями.

Посадка многолетних цветов

В отличие от однолетников и двулетников многолетние цветы на одном месте растут несколько лет. Выращивают их различными способами: семенами, луковицами, черенкованием, делением куста и корня. Лучшее время для посадки цветов-многолетников - ранняя весна и период с конца августа по сентябрь.

Семенами многолетники обычно сажают под зиму. Зацветают они обычно на второй - третий год после посева. Но бывают и исключения - дельфиниум, например, хоть и не очень обильно, будет цвести и в первый год. Сеют многолетники обычно в октябре в слегка замерзшую землю. Почва должна быть рыхлой, хорошо удобренной и легкой. Весной всходы пикируют.

Вегетативная посадка цветов производится посредством отрезков корневищ, стеблевыми или листовыми черенками, отводками, делением куста. Сначала растениям дают укорениться, а затем сажают на постоянное место.

Луковичные цветы, цветущие весной (тюльпаны, нарциссы, крокусы) высаживают осенью. Посадка цветов летнего цветения (гладиолусы, цикламены) производится летом. Лилии можно сажать и весной, и осенью. Теплолюбивые луковичные растения (гладиолусы, каллы, георгины) на зиму выкапываются и хранятся до ранней весны.

При посадке цветов следует учитывать тот факт, что многолетники со временем сильно разрастаются, поэтому посадка цветов должна быть довольно свободной. 

Чтобы избежать впечатления излишней изреженности, в первый год посадки цветов между многолетниками можно посадить однолетники.

Сделать сад по настоящему красивым и изысканным помогут вам специалисты компании «Озеленитель Строй». Мы подберем сорта и виды цветов соответственно вашим вкусам и предпочтениям и проведем качественную и профессиональную посадку цветов.

0 коммент.:

Отправить комментарий