четверг, 21 февраля 2013 г.

Обыкновенный газон

Обыкновенный газон очень распространен в ландшафтном дизайне, и иногда его называют - стандартным. Обыкновенный газон подходит, больше всего для семейного отдыха.

Не смотря на то, что обыкновенный газон, немного уступает по красоте партерному газону, он требует значительно меньших усилий по созданию и уходу. Он более долговечен, теневынослив и устойчив к механическим повреждениям (вытаптыванию) благодаря плотной дернине. 

На этом газоне дети могут прокатиться на велосипеде, обыкновенный газон не испортится, даже если за ним ухаживать не совсем умело или оставить травяной покров на время, без ухода.

Для создания декоративных стандартных газонов используются смеси из более широколистных и с более развитой корневой системой трав, с сильными побегами и различными типами кущения. Травы, входящие в обыкновенный газон, при надлежащем уходе не дают развиваться сорнякам.

Как правило, обыкновенный газон это преобладание райграса многолетнего и широколистных злаков. Стоимость семян для обыкновенного газона намного ниже, других смесей газонных трав, а прорастают они гораздо легче.

Но, как и у всего остального, у обыкновенного газона есть свои недостатки: ростовые процессы во все времена года у этого газона гораздо интенсивнее, поэтому его стрижку нужно производить чаще.

Обыкновенный газон высокого качества, отличается плотным травяным покровом, состоящим преимущественно из широколистных злаковых и примеси полевицы либо овсяницы.

Раньше велись активные споры, по поводу того, стоит ли на обыкновенный газон подсевать райграс многолетний. Многие были категорически против этого растения. Но в данное время, благодаря селекционерам, появились новые медленно растущие сорта и с более мелкими листьями, поэтому райграс и по сей день присутствует в обыкновенном газоне.

Обыкновенный газон не такой требовательный к почве как, например спортивный но, тем не менее, при создании обыкновенного газона, так же нужно провести ряд подготовительных работ.

При выборе места под обыкновенный газон, нужно не забывать, что газонная трава достаточно солнцелюбивое растение и плохо переносит тень. Качественная почва - главное условие для здорового роста газона. Поэтому сначала нужно определить ее качество, а при необходимости завезти плодородный грунт или улучшить качество почвы проведением агротехнических мероприятий и внесением удобрений. Далее необходимо выровнять и утрамбовать поверхность подготовленной почвы, желательно обильно полить и оставить в таком состоянии на несколько дней. Затем, когда почва дала усадку, можно приступать к посеву газона. Для успешного прорастания семян температура почвы должна быть не ниже 800 С. Также нужна достаточная влажность и температура воздуха от 14 до 250 С.

Посев производится в ручную, либо специальной сеялкой (на маленьких участках). После посева семена необходимо углубить в землю на 0,5 см. Это можно сделать, придавив семена валиком или спинкой грабель. Но поскольку семена всходят при свете, их нельзя зарывать в землю, однако оставлять просто лежать на поверхности земли не следует, так как они быстро высохнут, или послужат кормом для птиц. После проведения этих операций нужно хорошо полить будущий газон (тонкими струйками во-избежании вымывания семян).

Когда семена взошли и над землей появились тоненькие зеленые ниточки, можно посодействовать их росту, подкормив их. Причем удобрение должно быть богато фосфатом.

Первую стрижку обыкновенного газона нужно проводить, когда трава хорошо укоренится и достигнет высоты в 5-7 см.

0 коммент.:

Отправить комментарий