среда, 20 февраля 2013 г.

Подкормка газона

Вопросы подкормки газона являются одними из самых главных в решении задач по содержанию газона в идеальном состоянии. Частая стрижка газонов стимулирует бурный рост травы, но при этом запасы питательных веществ в почве газона существенно истощаются. Таким образом, газонам требуется регулярная интенсивная подкормка. Определить необходимость проведения подкормки не трудно: трава газона истончается, теряет яркость, редеет, газон теряет присущий ему нарядный вид. Но чтобы не доводить до этого, подкормку лучше проводить своевременно, в наиболее благоприятное для этого время.

Обычно рекомендуется проводить подкормку газона 3 раза в год - в апреле, конце мая - начале июня и в конце сентября - начале октября. Весенняя и осенняя подкормки считаются обязательными, летнюю подкормку проводят при необходимости. Промышленность предлагает довольно большой выбор удобрений для газона. При приобретении комплексных подкормках следует обратить внимание на их состав. В число необходимых элементов подкормки обязательно должны входить азот, фосфор и калий.
Азот улучшает окраску травы, способствует нормальному росту травы. Его запасы в почве очень быстро иссякают, поэтому хотя бы раз в сезон азот необходимо внести в почву. Азот бывает быстрого или медленного действия, это обязательно должно быть указано на упаковке. Азот необходим при весенней и летней подкормке, а вот при осенней вносе удобрений допустимо применять азот только медленного действия, так как азот стимулирует быстрый рост травы, а при подготовке к зиме это не желательно - у газона может снизиться морозоустойчивость.

Фосфор укрепляет корневую систему, стимулирует рост боковых отростков. Благодаря его наличию, ускоряется рост травы весной. Он обязательно должен входить в состав осенней подкормке при подготовке газона к зиме, так как благодаря фосфору газон легче переносит зимние морозы.

Калий не так необходим, как азот и фосфор, но добавка его в комплекс подкормки способствует росту, укреплению травы, усиливает устойчивость газона к болезням, засухе, морозу. Его желательно добавлять при весенней и осенней подкормке.
Подкормку лучше проводить накануне дождя. Желательно, чтобы трава была сухой, а почва - влажной. Можно сначала хорошо полить газон, дать ему хорошо проветриться, а потом внести удобрения. Если после внесения удобрений два дня не было дождей, необходимо газон полить, чтобы удобрение впиталось.

Самый распространенный способ внесения удобрений - ручной. Применяются также различные разбрызгиватели насосного типа со шлангом, а также разнообразные колесные и ручные распределители. Но при любом способе внесения удобрений самой главной задачей является равномерность распределения минеральных добавок по газону. Иначе газонная трава будет расти неравномерно, увеличиться возможность появления проплешин, окраска будет неоднородной.

0 коммент.:

Отправить комментарий