среда, 20 февраля 2013 г.

Полив газона


Газон требует регулярного полива. В Средней полосе России часто случается так, что количество выпадающих осадков достаточно для поддержания необходимого уровня увлажненности газона. Однако, никто не застрахован от засушливых периодов, и тогда вопросы полива приобретают особую важность в сохранении здорового состояния газонов. Степень интенсивности и способы полива газона меняются в зависимости от этапов его развития, так, в период посева и до появления всходов полив должен производиться утром и вечером, ведь испаряющая влага может нанести вред семенам. Растения обязательно поливают после стрижки, пропалывания, а также во время усиленного роста и кущения. Зрелый газон нельзя заливать слишком сильно - это может привести к выпреванию. В свою очередь недостаточный полив приводит к пожелтению, высыханию травы, газон становится уязвим для сорняков и заболеваний, теряется его привлекательный вид.

Перед поливом газон следует осмотреть - при необходимости почистить, если образовалась корка или войлок, проколоть их вилами, чтобы обеспечить лучший доступ воды к корневой системе газона.

При поливе газона следует придерживаться следующих правил:
- глубина увлажнения почвы должна быть не менее 15-20 см. Легкий полив может нанести вред - корневая система будет развиваться только поверхностно, что значительно снизит устойчивость газона к вытаптыванию и создаст благоприятные условия для произрастания сорняков.
- полив проводит лучше рано утром или вечером. Капли, попавшие на листья, под лучами солнца могут сыграть роль линз, и привести к ожогам растений.
- вода должна поступать довольно медленно, чтобы обеспечить равномерное увлажнение и избежать образования потоков и вымывания травы.
- между поливами земля должна достаточно просохнуть, чтобы дать возможность доступа воздуха к корням. Недостаток кислорода в почве может значительно ослабить газон.
- частота полива зависит от типа почвы и от погоды. Так, газоны, расположенные на песчаниках, требуют большего количества воды, чем газоны на глинистой или суглинистой почве. Затененный газон поливают гораздо реже, чем газоны с солнечным месторасположением. В сухую погоду газон поливают раз в неделю, в жару - два раза в неделю, в прохладные дни можно ограничиться одним поливом в десять дней.

Существует два способа полива газона - поверхностный и внутрипочвенный.
Поверхностный полив производится вручную лейками, шлангами, или с помощью автоматических систем полива. Для установки автоматических установок сначала бурится скважина и устанавливается емкость для накопления и нагрева воды, так как холодная вода вредна для растений. Затем на газоне монтируются дождевальные установки так, чтобы они могли охватить всю площадь газона. Включаться система может как вручную, так и автоматически, заранее запрограммированным контроллером. Дождевание позволяет довольно точно регулировать расход воды, при нем легко достигается равномерность и необходимая глубина увлажнения почвы.

Однако, предпочтительней оказывается, все-таки внутрипочвенный полив. Он позволяет проводить полив круглосуточно, не вызывая ожогов на траве, вода быстрее поступает к корням и существенно снижает потребление воды. Особенно экономным считается капельный способ полива - при нем вода поступает непосредственно в корневую зону растения. К тому же этот способ возможно применять на самых сложных участках - и на крутых склонах, и на почвах любой степени водопроницаемости.

0 коммент.:

Отправить комментарий