среда, 20 февраля 2013 г.

Аэрация газона

Своевременная аэрация дернины является необходимым условием для создания благоприятных условий содержания газона. Уплотнение почвы, независимо от причин, которые его вызвали, значительно сокращает содержание кислорода в почве, препятствует снабжению корней питательными веществами, влагой, а накапливаемая в почве двуокись углерода затормаживает рост травяного покрова. Это ведет к ухудшению внешнего вида газона, образованию проплешин, сухостоя, мха, снижается морозо- и влагоустойчивость. Аэрация позволяет уменьшить уплотненность почвы и значительно облегчает доступ кислорода, питательных веществ и воды к корням.

Процесс аэрации заключается в прокалывании дернины и образовании отверстий в ней для газо- и влагообмена. Если газон небольших размеров, можно воспользоваться вилами, большие газоны целесообразней обрабатывать специальными инструментами и механизмами - аэраторами. Аэраторы могут быть ручными и механическими. В одних аэраторах применяются полые зубцы, с помощью которых из почвы извлекаются небольшие сердцевины, на других используют цельные металлические штыри, которые проделывают отверстия в дерне без выема почвы. Оба способа аэрации дают хорошие результаты, но сердцевидные аэраторы предпочтительнее, так как они удаляют наслоения сухой соломы и наиболее эффективно препятствуют уплотнению почвы.

Аэрацию проводят как при засухе (облегчается поступление воды к корневой системе), так и при проливных дождях (воздух высушивает излишнюю влагу и ликвидирует угрозу загнивания). Особенно необходима аэрация на вытоптанных или заросших мхом участках газона, при пожелтении и ослаблении травы. Чтобы убедиться в необходимости аэрации газона, нужно вырезать небольшой кусок дерна и посмотреть с обратной стороны на какую глубину уходят корни газона в почву. Длина корней, не превышающая 2-5 см, свидетельствует о значительном уплотнении почвы, а, значит, и о необходимости аэрации.

При проведении аэрации газонов необходимо учитывать и вид травы газона. Травы, предназначенные для прохладного сезона (овсяница, мятник), лучше обрабатывать в начале осени, во время их бурного роста. Для газонов теплых сезонов, например, из бермудской травы, лучшим временем будет весна или начало лета.

Таким образом, вовремя и правильно проведенная аэрация значительно сократит возможность появления на газоне пожухлой травы, сухой соломы, сделает газон менее уязвимым к заболеваниям и надолго сохранит свой привлекательный вид.

0 коммент.:

Отправить комментарий